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La Région Nouvelle-Aquitaine

Découvrir en détail une offre d’emploi

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Lot-et-Garonne

Un-e apprenti-e cap agent-e production et service en restauration au sein du lycée jacques de romas à nérac

Catégorie Catégorie C
Type Apprentissage
Référence APP_B08_2025
Date de fin 13 juin 2025

Cadre d'emploi

Rappel des conditions générales pour être apprenti-e :


Article L6221-1 du Code du travail
Le contrat d'apprentissage est un contrat de travail de type particulier conclu entre un apprenti ou son
représentant légal et un employeur.
L'employeur s'engage, outre le versement d'un salaire, à assurer à l'apprenti une formation professionnelle
complète, dispensée pour partie en entreprise et pour partie en centre de formation d'apprentis ou section
d'apprentissage.
L'apprenti s'oblige, en retour, en vue de sa formation, à travailler pour cet employeur, pendant la durée du
contrat, et à suivre cette formation.


Article L6222-1, Modifié par LOI n°2018-771 du 5 septembre 2018 - art. 13 du Code du travail
Nul ne peut être engagé en qualité d'apprenti s'il n'est âgé de seize ans au moins à vingt-neuf ans révolus au
début de l'apprentissage.
Toutefois, les jeunes âgés d'au moins quinze ans peuvent débuter un contrat d'apprentissage s'ils justifient avoir
accompli la scolarité du premier cycle de l'enseignement secondaire.
Les jeunes qui atteignent l'âge de quinze ans avant le terme de l'année civile peuvent être inscrits, sous statut
scolaire, dans un lycée professionnel ou dans un centre de formation d'apprentis pour débuter leur formation,
dans des conditions fixées par décret en Conseil d'Etat.


Article L6222-2, Modifié par LOI n°2018-771 du 5 septembre 2018 - art. 13 du Code du travail
La limite d'âge de vingt-neuf ans révolus n'est pas applicable dans les cas suivants :
1° Lorsque le contrat ou la période d'apprentissage proposés fait suite à un contrat ou à une période
d'apprentissage précédemment exécutés et conduit à un niveau de diplôme supérieur à celui obtenu à l'issue du
contrat ou de la période d'apprentissage précédents ;
2° Lorsqu'il y a eu rupture de contrat pour des causes indépendantes de la volonté de l'apprenti ou suite à une
inaptitude physique et temporaire de celui-ci ;
3° Lorsque le contrat d'apprentissage est souscrit par une personne à laquelle la qualité de travailleur handicapé
est reconnue ;
4° Lorsque le contrat d'apprentissage est souscrit par une personne qui a un projet de création ou de reprise
d'entreprise dont la réalisation est subordonnée à l'obtention du diplôme ou titre sanctionnant la formation
poursuivie ;
5° Lorsque le contrat d'apprentissage est souscrit par une personne inscrite en tant que sportif de haut niveau
sur la liste mentionnée au premier alinéa de l'article L. 221-2 du code du sport.

Missions principales

Sous la responsabilité du Maître d'Apprentissage, l'apprenti-e devra :
- organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes,
- préparer, assembler et mettre en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité,
- réaliser la mise en place des espaces de distribution ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service,
- assurer la plonge et l'entretien des matériels de cuisine,
- effectuer le choix des produits en fonction des surfaces à traiter en respectant les consignes d'utilisation,
- trier et évacuer les déchets courants,
- entretenir et ranger le matériel utilisé,
- informer de manière systématique les responsables des problèmes rencontrés.
 

Savoir-être

L'apprenti-e devra :
– avoir un réel intérêt pour le métier de cuisinier,
– avoir la capacité à travailler en équipe,
– respecter les règles d'hygiène et de sécurité,
– respecter les consignes et la hiérarchie,
– faire preuve de rigueur et de sens de l'organisation,
– être force de propositions,
– avoir le sens de l'écoute.

Lieu et Horaires de travail

Recrutement en contrat à durée déterminée de 2 ans pour le CAP (toutefois la durée du contrat sera à préciser selon les pré-requis de l'apprenti-e) dans le cadre d'un contrat d'apprentissage : ce contrat permet de préparer un CAP Agent-e Production et Service en Restauration en Centre de Formation pour Apprentis et d'exercer une activité professionnelle au sein du LP Jacques de Romas à Nérac.

Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation + CV) à :
Monsieur le Président du Conseil régional Nouvelle-Aquitaine – Site de Poitiers
Direction des Ressources Humaines
Unité Emploi Lycée
15, rue de l’ancienne comédie
86021 Poitiers Cedex


ou par voie électronique à « emploi-lycees-bordeaux@nouvelle-aquitaine.fr » - en précisant obligatoirement le n° du profil de poste auquel vous répondez : APP_B08_2025


Date limite de dépôt des candidatures : le 31 mai 2025 (cachet de la poste faisant foi)

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00