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La Région Nouvelle-Aquitaine

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Pyrénées-Atlantiques

64 - un-e chef-fe de cuisine au sein du lycée agricole à montardon - b35357

Catégorie Catégorie C
Type Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Interne Lycées - Fil de l'eau : Mobilité Externe
Référence B35357
Date de fin 31 mai 2024

Cadre d'emploi

 

FILIERE : TECHNIQUE

CATEGORIE : C

CADRE D'EMPLOIS : Adjoint technique territorial - Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement - Agent de maitrise 

GRADES : Adjoint technique territorial principal 2e classe - Adjoint technique territorial principal 1ère classe - Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement - Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement - Agent de maitrise - Agent de maitrise principal

Missions principales

Planifie, organise et participe à la production des repas dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Dirige, anime et encadre l’équipe de restauration

Activités principales

Management de l'équipe du restaurant de l'établissement (production, plonge et laverie, suivi de l' état du matériel)
Gestion des approvisionnements et des sorties de denrées alimentaires (commandes, bon d'économat,  gestion des stocks-prix de revient journalier)
Elaboration des menus selon le plan national d'alimentation et en adéquation avec la loi Egalim
Renseignement quotidien du PMS
Mission anti gaspillage alimentaire
Evaluation des personnels et programmation des formations
Ouverture/fermeture de toutes les portes et allumage/extinction de l'ensemble des matériels de production ainsi que de la salle du restaurant
Contrôle des températures des installations frigorifiques
Réception des marchandises et leur contrôle (quantité, conformité et températures)
Sortie des l'ensemble des marchandises du magasin pour la journée ( effectuer la traçabilité des marchandises (température, bon d'économat) décartonnage et répartition  des denrées dans chaque secteur de production)
Lancement de la production (petit déjeuner puis repas de midi dans un premier temps)
Gestion administrative du service
Participation et/ou accompagnement à la production
Gestion  des repas témoins
Gestion du tri des déchets
Gestion des régimes alimentaires (PAI) et intolérances

Activités secondaires et/ou ponctuelles

Participation à des réunions de coordination avec l'équipe de direction - Commission menus - Commission des marchés publics d'alimentation -  Formation continue personnelle

Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin

Savoirs

Règles d’utilisation des produits dangereux
Notions réglementaires sur les Établissements Recevant du Public (ERP)
Connaissance de l’organisation d’un EPLE et de la Fonction publique territoriale
Connaissance des pictogrammes
Règles et normes en matière d’hygiène et de sécurité notamment incendie
Notions en calculs de pourcentages, de dosages, de proportions
Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l’environnement, maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets)
Connaissances des règles d'hygiène de stockage des denrées alimentaires, des produits d'entretien ainsi que de sécurité des matériels et installations
Règles des normes en matière d'incendie
Types de régimes alimentaires, et intolérances alimentaires (PAI)
Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production
Méthode HACCP
Réglementation relative à l’information des convives (réglementation INCO)
Paquet hygiène, Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)
Connaissance de la loi Egalim / qualité des repas servis aux adolescents
Techniques de management ou d’encadrement d’une équipe
Techniques de communication en interne et à l’externe
Réglementations régionales (temps de travail, etc.)
Techniques d’entretien des locaux
Règles d’utilisation des produits d’entretien
Connaissance des gestes et postures  de la manutention

Savoir-faire

Gérer et piloter la production
Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires collectives
Connaissance de l'utilisation des matériels
Connaissances en bureautique et des logiciels  de gestion d'une cuisine
Elaborer des fiches techniques de préparation culinaire ou de protocoles de nettoyage
Organiser et contrôler la qualité et la quantité de production
Contrôler la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service de restauration
Participer à la politique mise en œuvre par la région en matière de gaspillage et introduction des produits issus des circuits courts
Organiser le travail de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir les plannings en lien avec la hiérarchie
Savoir rédiger une fiche de poste, repérer et résoudre les dysfonctionnements du service
Alerter et rendre compte
Utiliser les outils de bureautique

Savoir-être

- être organisé, rigoureux, méthodique et autonome
- savoir gérer les situations de stress
- être à l'écoute - savoir appliquer les consignes données
- savoir rendre compte
- avoir le sens de l'écoute et du travail en équipe
- être capable d'initiatives

Moyens mis à disposition

Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants… 

Logiciels et progiciels spécifiques

Matériel de bureautique 

Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents

Annuaire de la collectivité et/ ou de l'établissement

Spécificités du poste

ENCADREMENT : OUI

Nombre d’agents encadrés 5

LOGEMENT DE FONCTION : NON

CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS :

Travail d'équipe au sein d'une unité de production

Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements

Horaires en alternance

Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)

Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)

TITRES requis pour le poste :

Habilitation électrique souhaitée

Lieu et Horaires de travail

Site de rattachement : BORDEAUX

Résidence administrative : MONTARDON

Département : 64

Etablissement : LYCEE AGRICOLE de Montardon 

Affectation principale : Equipe restauration

Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine

Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant

HORAIRES DE TRAVAIL : 

Poste à temps complet : 1 607 heures

Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service

 

Informations complémentaires

Comment candidater :

Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 31/05/2024 (cachet de la poste faisant foi)

Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B35357

Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Les coordonnées de la Région

Région Nouvelle-Aquitaine
Hôtel de Région 14, Rue François de Sourdis CS 81383 33077 Bordeaux Cedex 05 57 57 80 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Poitiers 15, rue de l'Ancienne Comédie CS 70575 86021 Poitiers Cedex 05 49 55 77 00
Région Nouvelle-Aquitaine
Maison de Limoges 27, boulevard de la Corderie CS 3116 87031 Limoges Cedex 1 05 55 45 19 00