La 27ème édition des Gastronomades met au menu les productions de qualité, les savoir-faire et les différents métiers de bouche et de la restauration de Nouvelle-Aquitaine et des autres régions de France. L’évènement attend plus de 20 000 visiteurs avec de savoureuses animations.
Du 26 au 28 novembre, le grand salon des Gastronomades invite à découvrir et à goûter les produits alimentaires et les talents gastronomiques régionaux. Annulé en 2020 pour cause de crise sanitaire, l’évènement met plus que jamais en avant les savoir-faire alimentaires de qualité, les productions agricoles locales et les professionnels des métiers de bouche et de la restauration.
Avec la volonté de « consommer moins mais consommer mieux », l’édition 2021, organisée à l’espace Carat et aux Halles d’Angoulême, fait honneur aux produits made in Nouvelle-Aquitaine et au partage de recettes et de connaissances avec les chefs. Grand rendez-vous populaire, les Gastronomades sont aussi l’occasion de sensibiliser tous les publics, en particulier les plus jeunes, à l’importance d’une alimentation équilibrée et des produits de saison, au problème du gaspillage alimentaire ou encore aux questions soulevées par la crise sanitaire et liées à l’alimentation. L’édition 2021 s’inscrit ainsi dans le cadre de la volonté de transition énergétique et écologique de la Région, définie par la feuille de route Néo Terra. Les Gastronomades, qui mettent en valeur les filières locales, sont aussi un temps festif de rencontre avec les professionnels, pour susciter de futures vocations.
Parmi les animations des Gastronomades 2021
Le concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine
Créé en 1981, le concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les savoir-faire et les meilleurs produits de la région Nouvelle-Aquitaine. Ce concours, porté par l’agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) est le deuxième concours le plus important de France après le concours général agricole de Paris.
La remise des prix lauréats charentais aura lieu vendredi 26 novembre à 18h30 à l’Espace Carat.
La Table des saveurs
Dans l’espace réservé aux lauréats du concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine, l’agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine propose des ateliers de dégustation de 45 minutes sur les produits régionaux. Vous pourrez y découvrir et apprendre à déguster des produits de Nouvelle-Aquitaine, comme le miel, le jambon de Bayonne, le floch de Gascogne… tout en mobilisant vos cinq sens.
S’inscrire à la Table des saveurs.
Les Gastronomades : infos pratiques
Espace Carat, du 26 au 28 novembre 2021
- Parc des expositions et des congrèss du Grand Angoulême, 54 avenue Jean Mermoz, 16340 L'Isle-d'Espagnac
Conditions d’accès
- Pass sanitaire obligatoire, port du masque obligatoire.
Entrée et horaires
- 2 euros du vendredi au dimanche inclus, gratuit pour les moins de 18 ans
- Vendredi de 10h à 19h. Samedi de 10h à 20h. Dimanche de 10h à 18h.