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La Région Nouvelle-Aquitaine

Etal de légumes bio : choux, céleris et carottes.
Actualité

Agriculture bio : la forte progression en Nouvelle-Aquitaine

Temps de lecture 3 minutes

Avec une augmentation constante du nombre de surfaces, de producteurs et d’entreprises engagés dans l’agriculture biologique, la Nouvelle-Aquitaine confirme sa dynamique de croissance dans la bio.

Modifié le mardi 2 novembre 2021
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La deuxième région bio de France

Comptant 8010 producteurs engagés en bio, la Région Nouvelle-Aquitaine est la deuxième région bio de France par son nombre de fermes et d’exploitations en agriculture biologique. Communiqués par l’Agence Bio et par Interbio Nouvelle-Aquitaine, les chiffres de l’année 2020 confirment la progression constante de la filière bio dans la Région, avec des augmentations supérieures à la moyenne nationale.

Au total, en 2020, 12,2 % des exploitations en Nouvelle-Aquitaine sont des fermes ou exploitations bio. Et les surfaces agricoles bio représentent 8,4 % de la superficie agricole utilisée (SAU) de Nouvelle-Aquitaine.

8010 producteurs

sont engagés en bio en Nouvelle-Aquitaine. Soit + 14,4 % par rapport à 2019.

329247 hectares

de surfaces sont certifiés ou en cours de conversion. Soit + 12,3 % par rapport à 2019.

1,9 milliard d’euros

Le chiffre d’affaires régional en agriculture bio. Soit + 15 % par rapport à 2019.

Les départements de Nouvelle-Aquitaine dans le haut du bio

Le dynamisme de la transition écologique, portée par la feuille de route régionale Neo Terra, s’affiche également dans le classement des départements néo-aquitains. Plusieurs départements figurent dans le palmarès des 20 premiers départements bio français en 2020.

Pour le nombre de producteurs bio :

  • La Gironde est le 3ème département français avec 1431 producteurs bio en 2020.
  • 7ème département français : la Dordogne avec 1187 producteurs bio.
  • 12ème département français : le Lot-et-Garonne avec 1029 producteurs bio.

Pour les surfaces en bio et en conversion :

  • La Vienne est le 15ème département français avec 40 834 hectares.
  • 16ème département français : les Deux-Sèvres avec 40 587 hectares.
  • 18ème département français : le Lot-et-Garonne avec 39 207 hectares.
  • 19ème département français : la Dordogne avec 38 642 hectares.

Pour le pourcentage de surfaces bio dans la SAU (superficie agricole utilisée) :

  • La Gironde est le 19ème département français avec 14,7 % de sa SAU en 2020.

Le marché du bio franchit un seuil en France

La France est désormais le premier pays européen en surfaces bio avec 2,5 millions d'hectares. En 2020, la consommation de produits bio a également fait un bond. Dans un contexte de crise sanitaire, les enjeux de santé sont au premier plan des attentes alimentaires : consommer sain et durable, local et de saison n’est plus une tendance passagère, selon l’Agence Bio.

Pour la première fois en 2020 :

  • La France compte plus de 50 000 exploitants agricoles bio.
  • Le marché du bio a franchi le cap des 13 milliards d’euros : en 5 ans, il a pratiquement doublé !

Après l’Allemagne, la France devient le deuxième marché bio du classement européen. Mais malgré la hausse de la demande des consommateurs, le taux d’importation des produits biologiques reste stable. Une stabilité qui s’explique notamment par la production nationale du bio, à l’échelle de tous les territoires. Deux tiers des produits bio sont d’origine France.

Le bio en France
200.000 professionnels

Le secteur bio représente plus de 200 000 professionnels en France (+12 % par rapport à 2019) et demeure créateur d’emplois.

13,2 milliards d'euros

Le poids du marché bio français, en augmentation de 10,4 % par rapport à 2019.

53245 exploitants

sont engagés en bio en 2020, soit près de 12 % des agriculteurs français.

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