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  1. Grippe aviaire : la Région poursuit son soutien

Grippe aviaire : la Région poursuit son soutien

Réunis en commission permanente le 11 juillet 2016, les élus régionaux ont attribué des aides d'urgence en faveur de la filière touchée par les mesures liées à la grippe aviaire.

EPLEFPA du Périgord - LEGTPA Périgueux – Coulounieix Chamiers (24)
Aide région : 200 000€

L'exploitation agricole du lycée de Périgueux réalise des investissements de biosécurité et de modernisation du couvoir de l’exploitation, suite à l’apparition de la crise aviaire.
En effet, l’arrêté ministériel du 8 février 2016 a fixé de nouvelles normes à mettre en place dans les exploitations agricoles.

Terres d'Adour – Donzacq (40)
Aide région : 100 000€

L’entreprise dispose d’un site de transformation à Donzacq. La matière première est à 95% du canard. 100% des fournisseurs sont situés en zone de restriction. Les produits sont à 100% sous IGP Sud-Ouest. L’entreprise distribue ses produits via ses deux boutiques à Donzacq (40) et à Dax (40), la vente par correspondance et un réseau de revendeurs (épiceries fines, restaurants, traiteurs…). L’effectif est de 3 salariés.

Besoin de trésorerie sur la période (avril – décembre 2016) : 400 000€. Le besoin en trésorerie tient compte notamment de l’absence d’activité pendant plusieurs mois et de la nécessité d’acheter des matières premières au second semestre 2016. L'entreprise a dû mettre en suspens 2 à 3 recrutements prévus en 2016.

SARL Foies Gras Husson – Noaillac (33)
Aide région : 35 000€

L’entreprise dispose d’un site de transformation à Noaillac (33). La matière première est à 100% du canard. 100% des fournisseurs sont situés en zone de restriction. L’entreprise distribue ses produits aux particuliers, via les salons, les foires-expositions, et aux professionnels (CHR, bouchers, traiteurs…). L’effectif est de 4 salariés. 

Besoin de trésorerie sur la période (janvier – décembre 2016) : 165 000€. Le besoin en trésorerie tient compte notamment de l’absence d’activité pendant plusieurs mois, la nécessité d’acheter des matières premières au second semestre 2016 et de la mise en activité partielle de quatre salariés.

Castel Foie Gras – Castel-Sarrazin (40)
Aide région : 100 000€

L’entreprise dispose d’un site de transformation à Castel Sarrazin. La matière première est à 100% du canard. 95% des fournisseurs sont situés en zone de restriction. Les produits sont à 95% sous IGP Sud-Ouest. L’entreprise distribue ses produits via des grossistes, des épiceries fines et vend aux restaurants. L’effectif est de 12 salariés.

Besoin de trésorerie sur la période (avril – décembre 2016) : 200 000€. Le besoin en trésorerie tient compte notamment de l’absence d’activité pendant plusieurs mois, la nécessité d’acheter des matières premières au second semestre 2016.

SARL Foies Gras Dominique Laborde – Maylis (40)
Aide région : 135 000€

SARL Foies Gras Dominique Laborde est un artisan conserveur de produits canards et oies sous Label Rouge (95% de la production). Elle se fournit intégralement auprès de producteurs situés en zone de restriction dans les Landes. La société procède à la découpe et à la transformation des produits de canards. Elle dispose d’un site de transformation à Maylis. Elle est détenue par la holding MDL DEVELOPPEMENT.
En 2012, un incendie a détruit le laboratoire qui a été reconstruit en 2013.
Fin 2015, la crise aviaire s’est traduite pour l’entreprise par une rupture des ventes qui a entrainé un manque de trésorerie.
L’entreprise doit refinancer son Besoin en Fonds de Roulement à moyen terme et a pour objectif de redynamiser ses ventes. 

Etablissements Castaing et Fils – Saint-Sever (40)
Aide région : 150 000€

L’entreprise dispose d’un site de transformation à Saint-Sever. 100% des fournisseurs sont situés en zone de restriction. Les produits sont tous sous Label Rouge. L’entreprise distribue ses produits sur le marché français via des épiceries fines. L’export représente 46% de son chiffre d’affaires. L’effectif est de 42 salariés.

La crise aviaire a eu un impact fort sur l’entreprise car la quasi-totalité de ses marchés export ont fermé leurs portes aux produits Castaing dès la fin de l’année 2015.
En 2016, une nouvelle stratégie est définie par l’entreprise qui souhaite développer de nouveaux marchés en France et créer de nouvelles gammes de produits. Pour cela, plusieurs commerciaux ont été recrutés en interne, la vente en ligne a été ouverte et des efforts de communication sont menés via les réseaux sociaux. Un Directeur Général est également recruté pour seconder Jean-Daniel Castaing qui reste Président de la société et continuera à s’occuper de l’export.

SARL Transports Rodriguez – Sainte Sabine Born (24)
Aide région : 30 000€

L’entreprise dispose d’un site à Sainte-Sabine-Born. Le transport de canards vivants représente 87% de son activité. 100% des clients sont situés en zone de restriction. L’effectif est de 23 salariés.

Besoin de trésorerie sur la période (juin – décembre 2016) : 110 000€. Le besoin en trésorerie tient compte notamment de l’absence d’activité pendant plusieurs mois.