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  1. Campus des Métiers et des qualifications « Production culinaire terre-mer et gastronomie »

Campus des Métiers et des qualifications « Production culinaire terre-mer et gastronomie »

Plus de 3 000 jeunes sont concernés par les formations du Campus des Métiers et des qualifications « Production culinaire terre-mer et gastronomie » qui vont du CAP à la licence professionnelle dans les filières de la production, de la transformation et de l’industrialisation des produits agricoles, de la restauration, de l’hôtellerie mais aussi du tourisme. Inauguration prévue le 29 avril 2016 au lycée de l’Atlantique de Royan.

Sommaire
  1. Le projet
  2. Le territoire
  3. Les membres du réseau

Le projet

Le campus des métiers et des qualifications s’articule autour des formations de l’hôtellerie-restauration, du service et de la commercialisation des produits alimentaires, de la production agricole et aquacole et des métiers de l’industrie agro-alimentaire. Il s’agit donc de mettre en synergie la gastronomie locale (autour de produits et spécialités phares dont le savoir-faire est reconnu : le beurre, la viande, le Pineau-Cognac, les  huîtres, les farines, les fromages, le lait de chèvre), la transformation des produits locaux et la valorisation des produits régionaux autour des activités d’hôtellerie-restauration et du tourisme œnologique ou gastronomique.

Le territoire

Le Campus des Métiers et des qualifications s’appuie sur deux axes géographiques aux activités et aux productions spécifiques et complémentaires :

l’axe La Rochelle – Royan – Jonzac

Centré autour du lycée hôtelier de La Rochelle, le lycée de l’Atlantique de Royan en Charente-Maritime et le réseau des lycées agricoles, il est représentatif de la production maritime (pêche, aquaculture, ostréiculture, mytiliculture) et de la très forte attractivité de son littoral touristique, de La Rochelle à Royan ;

l’axe Nord Deux-Sèvres – Angoulême – Poitiers

Centré autour du lycée hôtelier Kyoto de Poitiers, il est ciblé sur les produits de la terre du nord de la Vienne (vignoble) et à Parthenay (élevage bovin) dans les Deux-Sèvres. L’activité touristique est représentée par le parc du Futuroscope et le Center Parc près de Loudun.

Les membres du réseau

les Lycées :

  • lycée hôtelier de La Rochelle ;
  • lycée des métiers du bâtiment, de l’hôtellerie et des services de l’Atlantique de Royan ;
  • lycée polyvalent privé Saint-Joseph l’Amandier de Saint-Yrieix sur Charente ;
  • lycée professionnel, EPLEFPA de Kyoto à Poitiers ;
  • lycée professionnel des Terres rouges de Civray ;
  • lycée des métiers des arts du goût et des services à la personne Marc Godrie de Loudun ;
  • lycée Xavier Bernard de Rouillé ;
  • lycée Jean Marie Bouloux à Montmorillon ;
  • lycée professionnel des Grippeaux de Parthenay ;
  • lycée Jacques Bujault à Melle ;
  • LEGTA des Sicaudières de Bressuire ;
  • lycée de l’alimentation Enilia-Ensmic de Surgères ;
  • lycée de la mer et du littoral de Bourcefranc ;
  • lycée professionnel agricole du Renaudin de Jonzac ;
  • LEGTA Georges Desclaudes à Saintes
  • lycée agricole de l’Oisellerie de La Couronne ;
  • lycée professionnel agricole Félix Gaillard de Barbezieux

Centres de formation d’apprentis :

  • CFA Micla (meunerie industrie céréalière, laitière et agroalimentaire) de Surgères ;
  • UFA des Sicaudières de Bressuire ;
  • UFA du lycée professionnel de l’Atlantique à Royan ;
  • UFA du lycée professionnel des Terres Rouges de Civray ;
  • UFA du lycée polyvalent hôtelier de La Rochelle

Université de La Rochelle

Conseil régional

Laboratoires de recherche :

  • Critt agroalimentaire de La Rochelle (pôle aliment santé),
  • Philolao (centre de recherche, d’innovation et de valorisation de la matière grasse d’origine végétal et animal),
  • RMT ( réseau mixte technologique) analyse sensorielle et RMT nutri prebis dans le domaine de la nutrition

Entreprises :

Bongrain Savencia, Eurial, Terralacta, Lactalis, Fromarsac, Synetra, Chvre’rit, Hennessy

Organisations professionnelles :

  • Aria (association régionale des industries alimentaires),
  • Cniel (Centre national interprofessionnel de l’économie laitière),
  • Association nationale de la meunerie française