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  1. Avec l’Europe, la Région soutient les éleveurs et les producteurs

Avec l’Europe, la Région soutient les éleveurs et les producteurs

Deux « recettes » à découvrir : le Lou Burger et celle d’une installation réussie.

Jean-Baptiste Bouvet, éleveur

Jeune agriculteur Normand, Jean-Baptiste Bouvet s’est installé en Haute-Vienne et a repris une exploitation de Limousines. Âgé d’une trentaine d’années, il a pu bénéficier de la dotation Jeunes agriculteurs et d’un prêt bonifié à 1 %. Deux coups de pouces importants pour constituer sa trésorerie et pouvoir emprunter les sommes nécessaires à la reprise.

Depuis le 1er janvier 2015, la Région gère le Fonds européen agricole pour le développement rural (Feader). Les démarches continuent de se faire auprès de la chambre d’agriculture qui reste l’interlocuteur des agriculteurs.

A lire également : Le Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE), une aide pour les agriculteurs limousins.

Le Lou Burger

Recette Lou Burger Region
Infographie recette lou Burger © DR

Issus du terroir limousin, quatre des cinq ingrédients qui composent le Lou Burger ont bénéficié de l’aide de l’Union européenne :

  • la sauce Maire-Rose, produite par la Maison Delouis à Limoges,
  • la tranche de pomme AOP du Limousin,
  • la tranche de Pomerol, de la fromagerie Duroux à Rilhac-Xaintrie en Corrèze,
  • le steak haché frais pur bœuf de race Limousine, des Établissements Plainemaison à Limoges.