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Gironde
64 - un-e responsable d'équipes techniques au sein du lycée michel montaigne à bordeaux
Cadre d'emploi
CATEGORIE : B
FILIERE : Technique
CADRE D'EMPLOIS : Technicien Territorial
GRADE :
- Technicien
- Technicien Principal de 2ème classe
- Technicien Principal de 1ère classe
Missions principales
Sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement et sous la responsabilité du gestionnaire : avoir un rôle de conseil et d’assistance et de suivi quotidien spécifiques auprès de l’équipe de direction.
En coordination avec le responsable de restauration et le responsable des ateliers, assurer le pilotage, l’animation de l’ensemble des équipes techniques chargées de la restauration, de l’entretien et de la maintenance générale des bâtiments et de leurs abords, tout en prenant en compte la présence du public scolaire et les besoins spécifiques de fonctionnement du lycée.
Veiller tout particulièrement à la bonne organisation quotidienne du travail des agents du service général.
Activités principales
Domaine d’encadrement des ressources humaines, en relation quotidienne avec le service intendance :
Animer et piloter les différentes équipes techniques (lingerie, atelier maintenance, restauration, service général) en tenant compte des spécificités (internat, classes préparatoires aux grandes écoles…) et de l’organisation globale au sein de l’établissement ;
Participer à l’organisation des campagnes d’évaluation des agents régionaux, en lien avec le gestionnaire
Analyser et anticiper les besoins en formations et assurer leur pérennité sous forme interne (maniement niveau 1 du SSI, suppléances à l’accueil ….) ou externe (en relation avec les services du Conseil Régional et du CNFPT)
Gérer les remplacements des agents temporairement absents dans les différentes équipes, en lien avec le service intendance et la direction des Ressources Humaines du Conseil Régional
Agir pour le respect de l’hygiène générale et de la sécurité des conditions de travail au sein des équipes d’agents et vis-à-vis du public, en lien avec l’ACMO, et au sein de la CHS de l’établissement. Assurer un relais auprès des services de santé de l’établissement et de Prévention et d’Hygiène au Travail du Conseil Régional.
Domaine Opérationnel, en relation quotidienne avec le/la Gestionnaire :
Programmer et planifier les activités en fonction des contraintes des différents services au sein de l’établissement et du rythme scolaire.
Suivre et diriger les tâches des agents d’accueil et d’entretien de surface dans les divers locaux.
Suivre, diriger et retracer dans l'outil dédié les tâches de l’atelier de maintenance; mettre en place une gestion analytique des stocks (produits d’entretien, fournitures des ateliers) et en piloter le suivi à déléguer.
Conseiller et assister le gestionnaire notamment dans le choix d’entreprises prestataires ainsi que des produits, outils et matériels utilisés par les équipes dans le respect des procédures de l’achat public (MAPA, publicité, mise en concurrence)
Gérer les relations avec les entreprises extérieures, vérifier leurs interventions. Collaborer étroitement avec le gestionnaire et le mandataire de la Région lors de la planification et l'exécution des opérations de travaux.
Contrôler et piloter la mise en œuvre des tâches concernant l’exécution des impératifs de sécurité et d'hygiène (préparation et suivi des commissions de sécurité, préconisations des rapports des bureaux de contrôle, respect des normes HACCP…)
Collaboration directe avec le/la Gestionnaire pour la tenue des documents réglementaires tels que registres de sécurité, document unique.
FAVORISER ET CONTRIBUER AUX ACTIONS MENÉES DANS LE CADRE DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET ÉNERGÉTIQUE
Activités secondaires et/ou ponctuelles
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Savoirs
Savoirs Transverses :
- Cadre réglementaire du fonctionnement de la Fonction Publique Territoriale, des collectivités locales et des établissements d’enseignement
- Partenaires institutionnels des établissements d’enseignement
- Normes techniques, règles d’hygiène et de sécurité
- Réglementation sur les établissements Recevant du Public (ERP)
Savoirs liés au métier :
- Connaître les normes techniques et les règles d'hygiène et de sécurité - Avoir des notions générales sur les différents corps de métiers du bâtiment, de la restauration et de l'entretien des locaux
- Avoir des notions générales sur la bonne pratique de la restauration collective (réception, mise en œuvre, conservation, HACCP)
- Avoir des notions générales sur les produits, matériels et machines utilisés par les équipes techniques
- Maitriser les méthodes d'organisation, de pilotage, d'animation et de compte-rendu concernant le travail d'une équipe
- Connaitre les techniques de gestion des conflits
- Maitriser les outils bureautiques (traitement de texte, tableur)
Savoir-faire
Apporter une aide à la décision sur des choix techniques
Evaluer la durée, les moyens matériels et humains et éventuellement le coût d’interventions techniques
Expliquer et faire appliquer, respecter les normes, la traçabilité, les règles d’hygiène et de sécurité auprès des équipes
Proposer des améliorations de l’organisation, de la qualité du service, de l’hygiène et de la sécurité
Accompagner les équipes, donner du sens au travail des agents-es, établir une relation de confiance
Evaluer les agents, repérer et gérer les conflits
Réguler l’activité : anticiper les périodes d’activité importantes du Lycée et établir les plannings des différentes équipes techniques
Savoir-être
- Sens de l’écoute et diplomatie
- Respect de la confidentialité
- Sens de l’organisation
- Réactivité
- Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
- être attentif-ve à l’exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
- Rigueur
- Sens du travail en équipe
- Gestion du stress
- Respect des consignes
- Autonomie
Avoir de bonnes qualités relationnelles et être persévérant mais empathique (sens de l’écoute)
Moyens mis à disposition
- Matériel de bureautique
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Spécificités du poste
- Encadrement : Oui
- Travail en autonomie mais en réseau
- Travail à l'intérieur ou en extérieur
- Logement de fonction : Oui, par NAS :
Contraintes liées au logement :
- Intervention liée à un besoin ponctuel, y compris en dehors des horaires d'ouverture de l'établissement (fermeture des portes suite à conseils de classe ou conseil d'administration, réception des livraisons, accueil de prestataires, etc ...)
- Intervention d'urgence y compris en dehors de horaires d'ouverture de l'établissement (signalement incendie, réarmement de l'alarme, etc ...)
Lieu et Horaires de travail
Lieu de travail :
- Site de rattachement : BORDEAUX
- Résidence administrative : BORDEAUX
- Département : GIRONDE
- Etablissement : LYCEE MICHEL MONTAIGNE
- Affectation principale Encadrement : Equipes restauration, entretien et maintenance
- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, gestionnaire
Horaires de travail :
- Temps complet : 1607 heures annuelles
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Comment candidater :
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 06/10/2024 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B27200
Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées – 14, rue François de Sourdis – 33077 BORDEAUX CEDEX