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Creuse
23 - un-e cuisinier-ère au sein de la cité scolaire jamot/jaurès à aubusson - l9199
Cadre d'emploi
Catégorie : C
Filière : Technique
Cadres d'emplois :
- Adjoint Technique Territorial
- Adjoint Technique Territorial des Établissements d’Enseignement
Missions principales
Assurer la conception et la préparation des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Placé sous l'autorité du-de la chef-fe de cuisine, le-la cuisinier-ère peut être amené-e à le-la remplacer et animer l'équipe en son absence.
Activités principales
Concevoir et préparer les repas
Cuisiner les plats prévus au menu : préparations culinaires froides et chaudes en fonction des indications et des denrées fournies
Transformer et mettre en valeur les produits
Vérifier le goût, la qualité et la présentation des préparations culinaires
Participer au dressage des plats, à la mise en assiette
Participer à la mise en place du self
Participer à la distribution des plats
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
Participer aux opérations d’entretien des locaux, du matériel de cuisine et de plonge
Trier et évacuer les déchets
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique
Activités secondaires et/ou ponctuelles
Participer à l'organisation et à la préparation de repas thématiques (selon les objectifs fixés par l'établissement)
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Savoirs
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
- Connaissance des pictogrammes
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
Concevoir et préparer les repas :
- Techniques culinaires (classiques et adaptées à la restauration collective), de présentation et de décoration des plats
- Démarches et critères de qualité et de saisonnalité des produits
- Techniques de conditionnement, de stockage et de conservation des aliments
- Équilibre alimentaire
- Types de régimes alimentaires, intolérances alimentaires (PAI)
- Technologie des matériels
- HACCP
- Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO)
- Paquet hygiène, Groupement d'Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
- Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Techniques d’entretien des locaux
- Règles d'utilisation des produits d'entretien
- Gestes et postures au travail.
Savoir-faire
Concevoir et préparer les repas :
- Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires de la restauration collective dans le respect de l'art culinaire
- Utiliser les équipements et ustensiles de cuisine
- Évaluer la qualité des produits
- Reconnaître un menu équilibré
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Proposer de nouvelles recettes
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
- Repérer les dysfonctionnements
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Appliquer les consignes du de la chef-fe de cuisine et/ou du Gestionnaire de l'établissement
- Alerter et rendre compte
- Participer à la mise en œuvre des politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel et assurer l'entretien préventif
- Appliquer les techniques de plonge et faire la plonge batterie et vaisselle
- Desservir et nettoyer les locaux de restauration
- Appliquer les techniques de nettoyage des différents types de surfaces
- Connaitre et respecter les règles du plan de nettoyage
- Participer à la pesée des bio déchets dans le cadre des campagnes de pesées
Savoir-être
Sens de l'organisation
Hygiène soignée
Réactivité
Rigueur
Autonomie, méthode et soin dans l'exécution
Être force de proposition
Sens du travail en équipe
Polyvalence, dynamisme, adaptabilité
Gestion du stress
Qualités relationnelles avérées - Sens de l'écoute et diplomatie
Etre attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves
Respect des consignes
Respect des plannings
Moyens mis à disposition
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
Matériels et équipements dédiés au métier exercé
Spécificités du poste
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
Restauration directe ou centralisée, liaison chaude ou froide
Variations des températures ambiantes de travail
Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
Titres requis : CAP de Cuisine
Lieu et Horaires de travail
Site de rattachement : LIMOGES
Résidence administrative : Aubusson
Département : Creuse
Etablissement : Cité scolaire Jamot/Jaurès
Affectation principale : Equipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
Adressez votre candidature : Lettre de motivation, Curriculum-Vitae, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie de la carte nationale d'identité, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels en indiquant la référence du poste L9199, au plus tard le 08/10/ 2024 (cachet de la poste faisant foi).
A l’adresse suivante :
Région Nouvelle-Aquitaine - Site de Limoges - Direction des Ressources Humaines
Unité Emploi Lycées
27, boulevard de la corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1
ou par courriel à : emploi-lycees-limoges@nouvelle-aquitaine.fr